عرض مشاركة واحدة

قديم 12-05-2012, 04:32 PM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
المهـ ـرة
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية المهـ ـرة

البيانات
التسجيل: Nov 2012
العضوية: 65058
المشاركات: 2,641 [+]
بمعدل : 1.26 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 51
نقاط التقييم: 2209
المهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond reputeالمهـ ـرة has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
المهـ ـرة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : أم أيهومي المنتدى : قسم التغذية
e39 المنسف الاردني







المقادير:
-------------

2 كيلو لحم خروف المقطع مع العظم
½ كيلو لبن جميد
3 بصلات متوسطة الحجم
قليل من حب الهال
ملح طعام
خبز شراك (خبز مرقوق)
لوز وصنوبر مقلي
3 كوب أرز منقوع ومغسول
5 كوب ماء مغلي
3 ملاعق كبيرة سمنة أو زيت
3 ملاعق صغيرة ملح طعام


طريقة التحضير
-----------------
يغسل اللحم جيداً ويسلق في الماء ويزال عن وجهه الزفر.
يضاف البصل المقطع مع حب الهال والملح.
يضاف الجميد ويترك ليغلي لمدة نصف ساعة إلى أن ينضج اللحم تماماً.
يسخن السمن في القدر ويضاف إليه الأرز المغسول ويقلب لمدة خمس دقائق.
يضاف الملح والماء المغلي ويترك على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز.
يفرد الخبز المرقوق (الشراك) في صينية التقديم ويفرد فوقه الأرز جيداً ويضاف اللحم فوقه بترتيب دائري.
يضاف على الوجه اللوز والصنوبر المقلي.
يقدم اللبن منفرداً في وعاء آخر ويضاف حسب الطلب.


-------------------------------------





وهذي طريقة اخرى للمنسف :
-------------------------

1 قطعة جميد (زبادي ماعز) مجفف (في حجم قبضة اليد)
8 كوب ماء
2 كوب قطع خضار (بصل- جزر- كرفس)
4 فص حبهان (هيل)
4 ورق غار (لاورا)
3 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
1/2 خروف صغير (حوالي 4 كيلو)
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة زيت (أو سمن)
1/4 كوب لوز مقشر
1/4 كوب صنوبر
3 كوب أرز مصري
1 ملعقة صغيرة كركم (أو زعفران مُذاب في قليل من الماء الدافئ)
1/2 3 كوب ماء
2 خبز شراك (طابون) أو خبز صاج بقدونس مفروم للتزيين


طريقة التحضير
---------------
- يُطحن الجميد حتى يُصبح كالبودرة، ويُننقع في الماء (8 كوب) لمدة يوم كامل حتى يُصبح ليناً مع تقليبه مرتين خلال تلك المدة.


- يُقطع الخروف لقطع كبيرة ويُغسل جيداً تحت الماء الجاري ويُجفف. -


يُسخن الماء في إناء كبيرعلى نار متوسطة ويُضاف الخضار والتوابل الصحيحة، وتُضاف قطع اللحم وتُسلق لمدة 30 دقيقة مع التخلص من الريم كلما ظهر على السطح ثم تُرفع قطع اللحم جانباً(غير كاملة النضج).


- يوُضع الجميد مع ماء النقع في إناء آخر على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُضاف قطع اللحم.


- يُُتبل الخليط بالملح والفلفل، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى تمام نضج اللحم ويُراعى التقليب من حين لآخر.


- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف اللوز والصنوبر مع التقليب حتى يحمر، وتُرفع المكسرات على منشفة ورقية.


- يُغسل الأرز ويُصفى ويُحمر في نفس الزيت مع التقليب لمدة 3 دقائق، ثم يُضاف الكركم ويُتبل الأرز بالملح مع التقليب.


- يُضاف الماء إلى الأرز، ويُترك على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج.


- عند التقديم يُفرد خبز الشراك في الطبق أو الصينية، ويُسقى بنصف كمية مرق الجميد المتكون من تسوية اللحم فيه، ثم نضع طبقة من الأرز وفوقها قطع اللحم ويُصب بقية المرق أخيراً مرة أخرى على الطبق بالكامل.


- يُزين باللوز المحمر والصنوبر ويُرش عليه البقدونس المفروم ويُقدم مع المزيد من الجميد.


* يُقدم باقى مرق الجميد كطبق جانبي، ويُزين بالسمن البلدي ويُقدم مع الأرز الأبيض. * يُمكن استبدال الجميد بخليط من الزبادي مع الدقيق واللبن الرائب، ولكنه لن يكون بنفس المذاق المتعارف عليه.


* يُباع الجميد في بعض المناطق في صورة سائلة (مثل اللبن الرائب) و في هذه الحالة لا يُنقع ويُستخدم مباشرةً.

من الاكلات اللي احبها حيل

بـ الهناء والعافية
تقديري واحترامي





من مواضيع المهـ ـرة
توقيع : المهـ ـرة




آبــويٌ ربــآنــيٌ عـلـىٌ قــوهٌـ البــآسٌ
ركــزٌ شموخهَ فـيٌ ثـنـآيــآ طـبـآعـيٌ




http://forum.hwaml.com/t241930.html

سيدات وآنسات حوامل
ننتظركم " شاركونا ابداعاتكم "
مع " شيف الأسبوع "

عرض البوم صور المهـ ـرة   رد مع اقتباس