أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > منتدى الصحة الغذائية والطب البديل

منتدى الصحة الغذائية والطب البديل علاج الأمراض بالغذاء والأعشاب والروائح والألوان والإيحائات


فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق


...
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 08-17-2012, 08:55 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية snow white

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53132
المشاركات: 1,000 [+]
بمعدل : 0.36 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 38
نقاط التقييم: 77
snow white will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
snow white غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصحة الغذائية والطب البديل
افتراضي فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق




فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق


فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق
فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق

فوائد البيض المسلوق ، الاهمية الصحية للبيض المسلوق ، اهمية البيض المسلوق





ماذا تعرف عن البيض المسلوق

يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها وخاصة بيض الدجاج ومن هنا عرف أكل البيض نيئا في بادئ الأمر ثم مطهوا فيما بعد عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله فبعضهم يحبه مخللا بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي المعروف باسم الأح والصفار المعروف باسم المح لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ) وهذه جميعها مفيدة قابلة للهضم وتلبي حاجة الجسم النامي.

وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه نظرا لارتفاع قيمته الغذائية ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

وقشرة البيضة الطازجة خشنة لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.


أمراض قد ينقلها البيض

إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها وهي على النحو التالي:

1- الحساسية من البيض:

يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض وبخاصة زلاله وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

2- فرط الكوليسترول:

يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية وبخاصة صفاره حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين والمصابون بضغط الدم المرتفع أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

3- التسمم الغذائي :

هناك نوعان من التسمم الغذائي أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض تتسرب إليه من الدجاج المريض فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض لكنه ليس مرضا قاتلا إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب لهذا سموه باسم العنقودية وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام
التركيب الكيميائي!!

فيما عدا بعض الاختلافات الراجعة للطيور البياضة- إلا أن التركيب الكيميائي للبيض غالبا مايكون ثابتا:
فمن الوزن الكلي للبيضة نجد أن القشرة تزن 10.25%
أما الصفار فنسبته 30.25%
بينما البياض فنسبته 59.5%
وبداخل القشرة نوعان من الأغشية يكون الغشاء الملاصق للقشرة أسمك وأجمد من الغشاء الذي يغطي محتويات البيضة.
إن البيض غني بالبروتين و غني بالحديد وهو أغنى من الحليب بالحديد و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق أي ( البرشت ) وهو الاسهل هضما و البيض المسلوق أسهل هضما من البيض المقلي .
أتمنى أن الموضوع ينال أعجابكم وأتمني رودوكم الجميلة
شكرا لكم واتمني انكم قد تكونوا استفدتم من الموضوع





من مواضيع snow white
0 الاستعمالات الطبية للبرتقال ، الاهمية الطبية للبرتقال ، استخدمات البرتقال العلاجية
0 فوائد عشبة الصبر ، اهمية عشبة الصبر الصحية ، الاستخدامات العلاجية لعشبة الصبر
0 علاج الارق ، علاج الصداع ، علاج الالتهابات الكلوية
0 الجزر يحتوي علي فيتامين أ ، القيمة الغذائية للجزر ، فائدة الجزر الصحية
0 افضل اغذية لفصل الشتاء ، اغذية مفيدة في فصل الشتاء ، اهم اغذية في فصل الشتاء
0 فوائد القرفة والعسل ، الاستعمالات العلاجية للقرفة والعسل ، اهمية القرفة والعسل
0 افضل الاطعمة للصيف ، الاطعمة المفيدة في الصيف ، اهم الاطعمة في الصيف
0 معلومات عن البطباط ، فوائد البطباط ، الاهمية الطبية للبطباط
0 فوائد الريحان العلاجية ، الفوائد الصحية للريحان ، اهمية الريحان
0 اهمية الزيتون في الطب البديل ، الاستخدامات العلاجية للزيتون ، فوائد الزيتون
0 اسباب النقرس ، طريقة علاج النقرس ، كيفية علاج النقرس
0 اطعمة مفيدة لجميع اجزاء الجسم ، الاكثر الاطعمة افادة للجسم ، اهم الاطعمة
0 فوائد السبانخ ، اهم فوائد السبانخ ، الاهمية الطبية للسبانخ
0 معلومات عن نبات كف مريم ، فوائد نبات كف مريم ، الاستخدامات العلاجية لكف مريم
0 علاج تكيس المبايض بالاعشاب ، كيفية علاج تكيس المبايض ، علاج تكيس المبايض
عرض البوم صور snow white   رد مع اقتباس


إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى الصحة الغذائية والطب البديل

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعالي تعلمي تسوي البيض المسلوق على شكل قلب فديــته الــ غ ــالي قسم التغذية 10 10-15-2012 03:39 PM
اهم فوائد البيض ، البيض وفوائده الصحية ، الاهمية الصحية للبيض snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 08-12-2012 08:00 AM
اللحم المسلوق بالتوابل للرجيم ، اللحم المسلوق بالتوابل للدايت ، خلطات للتخسيس بسملة123 قسم التغذية 0 08-08-2012 03:44 PM
اللي ما يبي البيض المسلوق التقليدي *** جارة الحرم المكي ملتقى عضوات حوامل 18 01-28-2012 09:30 PM

 

الساعة الآن 03:58 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .