أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > منتدى الصحة الغذائية والطب البديل

منتدى الصحة الغذائية والطب البديل علاج الأمراض بالغذاء والأعشاب والروائح والألوان والإيحائات


فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها


...
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 08-26-2012, 02:16 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية snow white

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53132
المشاركات: 1,000 [+]
بمعدل : 0.32 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 41
نقاط التقييم: 77
snow white will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
snow white غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى الصحة الغذائية والطب البديل
افتراضي فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها




فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها

فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها
فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها


فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها







السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


النخــالــة )فوائد وأضـــرار

♣ تعتبر النخالة المصدر الرئيسي للألياف الغذائية, وهي عبارة عن القشرة الخارجية في حبوب القمح والأرز والشوفان وحبوب أخرى
♣ يفيد العلماء بان نخالة القمح هي من الألياف غير الذوابة في الماء وعند استهلاك نخالة القمح بكميات معتدلة فإنها تساعد على الحماية من الإمساك, ولكن في حال تناولها بكميات كبيرة فيمكن أن تسبب نفخة في الأمعاء والإصابة بالغازات , كما يمكن استخدام نخالة القمح في النظام الغذائي الغني بالألياف فهي تساعد على محاربة المشاكل المعوية وهي غذاء مفيد للأشخاص المصابين بالبواسير
♣ تعتبر نخالة الشوفان من الألياف الذوابة في الماء,فهي تتحد مع الماء وتمتصه لكي تصبح مزيجا ثخينا في الأمعاء و يساعد تناول نخالة الشوفان على تخفيض معدل الكولسترول في الدم, خاصة الكولسترول السيئ ldl كما تساعد على تحسين عملية استقلاب الغلوكوز في الدم , خاصة عند الأشخاص المصابين بداء السكري مما يساعد على تخفيف استعمال الأنسولين وأدوية أخرى
♣ واكتشف العلماء أيضا أن نخالة الأرز تساعد على تخفيض الكولسترول السيئ أيضا ومازالت الدراسات تجرى حول نخالة الأرز والزيت الموجود فيه
والجدير بالذكر أن هناك أنواع من النخالة تلعب دورا هاما ومفيدا في غذاء الشخص اليومي وذلك للحفاظ على الوزن. وقد تساعد على تخفيف الوزن في حال إتباع حميات غذائية, ذلك لأنها تساعد على الشعور بالشبع فلا يلجأ الشخص إلى تناول كميات كبيرة من الطعام وزيادة الوحدات الحرارية التي يتناولها, مما يؤدي إلى الإصابة بالسمنة. وهذا يجعل الأشخاص الذين يتبعون نظاما غنيا بالألياف يحمون أنفسهم من خطر الإصابة بالسمنة والأمراض القلبية والسرطانات
♣لكن و بعد أن اكتشفت الخصائص المفيدة للنخالة , أصبح العديد من الأشخاص يتناولونها بكميات كبيرة دون معرفة مخاطرها.
وعمد هؤلاء إلى تناول النخالة بشكل يومي ومكثف, على سبيل المثال أصبح الشخص يتناول من ثلاث إلى أربع ملاعق من النخالة النيئة في غذائه اليومي.وقد اكتشف العلماء أن تناول هذا المقدار من النخالة النيئة يوميا يؤدي إلى التهابات في المجاري البولية , وقد تزيد التهابات القولون وتؤدي إلى ظهور تقرحات صغيرة في داخله , إضافة إلى ذلك , فان الأحماض الموجودة في النخالة تؤدي إلى عدم امتصاص الكالسيوم والحديد والزنك وبعض الأملاح المعدنية المفيدة للجسم
لذلك ينصح الأطباء وأخصائيو التغذية إلى استهلاك الحبوب الكاملة, أو الأغذية التي تحتوي على النخالة المضافة , كالخبز والكورن فليكس أو أي طعام أخر, عوضا عن استهلاك النخالة النيئة . والجدير بالذكر أن الأطعمة التي تحتوي على الحبوب الكاملة لها مذاق أطيب من النخالة النيئة وهي تحتوي على خصائص غذائية عديدة ومفيدة

من أهم استخدامات النخالة : الخبز الأسمر

إن مصدر أنواع الخبز المتوفر في الأسواق هو «القمح»
حيث إنه يتم طحن القمح كحبة كاملة, فإذا تم استخدام هذا الناتج كما هو فنحصل على الخبز الأسمر والمعروف باسم «الخبز البر» والذي يحتوي على الدقيق الأبيض الموجود في حبة القمح ودقيق غلاف الحبة
أما إذا تم فصل الدقيق الأبيض عن الجنين عن طريق استخدام منخل وعمل غربلة فإننا سوف نحصل على الدقيق الأبيض الذي يصفى من المنخل والذي يمكن أن يعطي الخبز الأبيض
أما المتبقي على المخل فإنه يكون «النخالة» ويصنع منه خبز النخالة, و هو يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن
إن جميع هذه الأنواع تعطي سعرات حرارية, ولكن الدقيق الأبيض يعطي أكثرها وهو لا يحتوي على ألياف غذائية أو فيتامينات بشكل جيد
ثم يأتي بعده الخبز الأسمر «البر» والذي يعطي سعرات حرارية ولكن أقل من الأبيض ويحتوي على نسبة جيدة من الألياف الغذائية
أما خبز النخالة فإنه يعطي نسبة جيدة من الألياف النخالة وهو مفيد في الحميات، حيث لا تحتوي النخالة على نسبة كبيرة من السعرات الحرارية

لماذا يصر خبراء التغذية والأطباء على أهمية الخبز المصنوع من القمح الكامل والذي نطلق عليه ‘’الأسمر’’ وأفضليته صحيا على الخبز الأبيض؟

في الواقع إن هناك فارقين أساسين بين الخبز الأسمر والأبيض:
الأول يكمن في التصنيع والثاني في القيمة الغذائية
فالطحين يصنع من نبات القمح، والقمح يتكون من النخالة وجنين القمح وطبقة نشوية تدعى الأندوسبرم ، وهذه الأجزاء الثلاثة تحتوي على العناصر الغذائية المهمة، وإذا بقيت هذه المكونات كما هي عند طحن القمح، فإننا نسميه طحينا كامل القمح. أما الطحين الأبيض فهو يصنع من القمح بعد إزالة النخالة وجنين القمح ولا يتبقى سوى الطبقة النشوية ما يجعله يفتقد ثلاثين عنصرا غذائيا مهما للجسم منها الألياف والفيتامينات والحديد.

كما أن هذه الطبقة النشوية تتحول في نهاية الأمر إلى سكر يخزن في الجسم على شكل دهون. ولهذا الفارق تأثير كبير على صحتنا، إذ أن إزالة النخالة وجنين القمح يفقد الألياف المهمة والتي لها فوائد جمة على الصحة باعتبار أنها تساعد في عملية الهضم وخفض امتصاص الدهون، كما أنها تحمي القولون من الإصابة بالسرطان.وقد أكدت كثير من الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون أطعمة تحتوي على نسبة عالية من الألياف يكونون أقل عرضة للإصابة بالجلطات القلبية والدماغية. كما أن الأطفال الذين يحتوي غذاؤهم على ألياف أكثر يكونون أقل عرضة للإصابة بداء السكري. وبما أن الخبز يعتبر جزءاً مهما في وجباتنا الرئيسة فلابد لنا أن نتأكد من أن هذا المصدر الغذائي يفيد صحتنا. نقول ذلك على رغم أن كثيراً منا لا يرغب في طعم الخبز الأسمر كامل القمح بسبب أننا اكتسبنا طعم الخبز الأبيض منذ الطفولة وتعودنا عليه، لذا لابد لنا من تعويد أطفالنا على تناول الخبز كامل القمح ليصبح طعما مكتسبا لديهم ويكون مصدرا مفيدا للألياف والحديد والفيتامينات
ولابد من الإشارة هنا إلى أنه عندما نشتري الخبز يجب أن نبحث عن كلمة مصنوع من القمح الكامل، فالقمح المدعم بالحبوب أو النخالة هو في الواقع طحين أبيض في مجمله مضاف إليه قليل من النخالة التي نزعت منه. فلنبدأ بتعويد أنفسنا على تناول الخبز كامل القمح واستبدال الطحين الأبيض بالأسمر عند تصنيع الكعك والمعجنات وذلك لنضمن حصولنا على أكبر قدر من الألياف والعناصر الغذائية





من مواضيع snow white
0 الفوائد الصحية للحوم الابل ، فوائد لحوم الابل ، لحوم الابل وفوائدها
0 البنجر وفوائده ، اهم فوائد البنجر ، اهمية البنجر العلاجية
0 دراسة طبيعة عن القرنبيط ، الاهمية الصحية للقرنبيط ، الفوائد الصحية للقرنبيط
0 اهم فوائد الجزر ، الاستخدامات العلاجية للجزر ، الاهمية الطبية للجزر
0 فوائد قشر البطيخ للكلي ، الفوائد العلاجية لقشر البطيخ ، اهمية قشر البطيخ للكلي
0 فوائد اعشاب البحر ، معلومات عن اعشاب البحر ، الاستخدامات العلاجية لاعشاب البحر
0 فوائد دم الغزال ، استخدامات دم الغزال ، الاهمية الطبية لدم العزال
0 فوائد الكزبرة ، الكزبرة ، الاهمية الطبية للكزبرة
0 علاج الرشح والسعال بالاعشاب ، فوائد ازهار الخلنج ، الاستخدامات العلاجية لازهار الخلنج
0 فوائد شرش الزلوع ، الاستخدامات العلاجية لشرش الزلوع ، الاهمية الطبية لشرش الزلوع
0 فوائد شرب الماء ، الاهمية الطبية لشرب الماء ، اهمية الماء قبل الطعام
0 فوائد لسان الثور ، الاهمية الصحية للثان الثور ، معلومات عن نبات لسان الثور
0 فوائد خل التفاح ، استخدامات خل التفاح ، الاهمية الطبية لخل التفاح
0 القسط وفوائده للصحة ، طريقة تحضير القسط للعلاج ، استخدام القسط لعلاج الجلطات
0 فوائد بذور السمسم ، اهمية بذور السمسم ، الاستخدامات العلاجية لبذور السمسم
عرض البوم صور snow white   رد مع اقتباس



قديم 11-27-2012, 07:48 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
عضوة نشيطة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية توب تاتو

البيانات
التسجيل: Oct 2012
العضوية: 60701
المشاركات: 54 [+]
بمعدل : 0.02 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 31
نقاط التقييم: 50
توب تاتو will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
توب تاتو غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : snow white المنتدى : منتدى الصحة الغذائية والطب البديل
افتراضي رد: فوائد نخالة الدقيق ، اهمية نخالة الدقيق ، نخالة الدقيق وفوائدها




يعطيك العافيه ع الطرح القيم





من مواضيع توب تاتو
عرض البوم صور توب تاتو   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى منتدى الصحة الغذائية والطب البديل

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد الخبيزة ، الخبيزة وفوائدها ، اهمية الخبيزة لصحة الانسان snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 07-31-2012 01:10 AM
خلطة تبييض البشرة 2012 ، خلطة الدقيق لتبييض البشرة 2013 ، ماسك للبشرة العادية ام احلى اطفال الموضة و الجمال 0 06-14-2012 11:15 AM
شوفوا ندالة الرجال ام نواف وراكان ملتقى عضوات حوامل 3 03-29-2011 10:06 PM
كيكة الدخن بالجوز والتفاح+شابورة الدقيق والبر ايلاف قسم التغذية 2 02-01-2011 01:06 AM
فلاش وجاءت سكرة الموت حنين الجنة المـنـتـدى الـعـام 4 09-29-2010 11:24 AM


الساعة الآن 07:33 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .