أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
8 أطعمة تقوي مناعتك
ليس بإمكاننا تجنب موسم البرد والأنفلونزا لذلك يجب علينا اتخاذ كل التدابير للحفاظ على صحة أجسادنا. غسل اليدين والنوم لمدة 6-8 ساعات كل ليلة تساعد في المحافظة على قوة جهاز المناعة وتقلل من مخاطر الإصابة بالمرض وهناك أيضا تغييرات في نظامنا الغذائي تساعد على تقوية أجسادنا في هذا الموسم, في حين أنه لا يوجد غذاء يمكن أن يحمي من الأنفلونزا ونزلات البرد نلجأ لإتباع نظام غذائي متوازن يتضمن بعض من الأطعمة الثمانية المقوية للمناعة وهي:
1.الزبادي:
الزبادي مع قطع الفواكة ، سادة أو مخفوق .الزبادي مصدر جيد للبكتريا المفيدة وتسمى البروبيوتيك ،هذه البكتريا مهمة في عملية الهضم ..من المهم الحفاظ على صحة قنواتنا الهضمية للمحافظة على صحة أجسادنا بشكل عام
2.الثوم:
أثبتت إحدى الدراسات السريرية الصغيرة في دراسة من 146 موضوعا أن الأشخاص الذين يتناولون مكملات الثوم يوميا لمدة 12 أسبوعا يمرضون لأيام أقل .
3.الجزر:
يمكنك أن تتخيل أن البشرة هي أهم خطوط الدفاع عن الجسم فهي تحمي ما بداخلنا عن العالم الخارجي. من المهم الحفاظ عليها والحرص على فيتامين أ الموجود في الجزر فهو يلعب دورا مهما فإن فيتامين أ يقوم بتحسين مناعة الجسم ونقصه يؤدي لضعف جهاز المناعة ويزيد خطر العدوى. لذلك كم نحتاج من فيتامين أ؟من المستحسن للكبار تناول مابين 700 – 900 ميكروغرام. وهناك مصادر أخرى لفيتامين أ وتشمل: اللفت والقرنبيط والكوسا والشمام والمشمش والسمك والبطاطا الحلوة.
4. الشاي الأسود:
الشاي الأسود شائع وأساسي في الأوقات الباردة لأنه مهدئ للحلق وقد يكون له فوائد أخرى كثيرة. الشاي الأسود يحتوي على حمض أميني يسمى الثيانين والذي قد يساعد في دعم الجهاز المناعي. وجدت دراسة صغيرة في مستشفى بريغهام في بوسطن أن الشاي يساعد في زيادة مضادة الفيروسات والتي تساعد على مكافحة العدوى لدى الأشخاص الذين يشربون خمسة أكواب من الشاي الأسود يوميا.
هل من فائدة أخرى؟ أن الترطيب مهم جدا فإذا شعرت بالجفاف فإن الشاي والعصير والماء خيارات جيدة .
5. الكاجو:
الكاجو ليس فقط وجبة خفيفة لذيذة بل إنه أيضا مصدر جيد للزنك فعندما يكون مستوى الزنك منخفض فإن المناعة تكون أيضا منخفضة.يحتاج جسمك إلى الزنك لتنشيط الخلايا اللمفاوية التائية التي تساعد الجهاز المناعي على الاستجابة للإصابة ويكون بمثابة خط الدفاع الأول في مهاجمة الخلايا المصابة. مصادر أخرى جيدة للزنك تشمل: لحوم البقر والدجاج والحبوب وسرطان البحر والفاصوليا.
6.التفاح:
قد يكون المثل القديم تفاحة في اليوم تغنيك عن الطبيب صحيحا. يحتوي التفاح على كيرسيتين وهو مركب موجود في الأطعمة النباتية. وقد ثبت أنه يساعد على خفض معدلات المرض لدى الرياضيين الذين يتدربون تدريبات ثقيلة.أطعمة تحتوي على الكيرسيتين: البصل والشاي والعنب والفراولة واللفت.
7.الفراولة:
بالرغم من أن الفراولة الطازجة عادة ما تكون بالربيع أو الصيف إلا أنه يمكنك الاستماع بالفراولة المجمدة في المناخ البارد خلال موسم البرد والانفلونزا. نعتقد غالبا أن البرتقال فقط مصدر جيد لفيتامين سي ولكن كذلك الفراولة تعد مصدر جيد له فإنه يلعب دورا مهما في تقوية المناعة ومساعدة الجسم على مقاومة العدوى.الشمام و الجريب فروت والكيوي والطماطم والفلفل الأخضر والأحمر تحتوي أيضا على فيتامين سي.
8. الحديد:
الحديد مشابه للزنك ويمكن يؤدي نقصه إلى نقص وظيفة المناعة مما يزيد من خطر العدوى والإصابة بالمرض وفي السياق نفسه فإن الإكثار من الحديد من الممكن أن يعيق جهاز المناعة , لذلك كم تحتاج من الحديد؟الاحتياج اليومي الموصى به للرجال الكبار 8ملغم والنساء 18 ملغم أما بالنسبة للنساء فوق سن ال 50 عاما ينبغي خفض الكمية إلى 8 ملغم. مصادر أخرى للحديد : اللحوم الحمراء و الديك الرومي و التوفو والحبوب والعدس.