منتديات حوامل النسائية

منتديات حوامل النسائية (/)
-   منتدى الصحة الغذائية والطب البديل (http://forum.hwaml.com/f53.html)
-   -   الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء (http://forum.hwaml.com/t299167.html)

ام وليد2005 07-17-2014 06:50 PM

الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_686.gif

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_734.jpg
بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين الكبار
والصغار على حد سواء.
ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة العالَية وشكلها المميز الذي
يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.


ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو.
ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن
وصلت الى الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها
على تغيير اسمها إلى الكيوي
تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي.
والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها
قشرة بنيَة اللون وهي متوفرة على مدار السنة.

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gif

القيمة الغذائيَة للكيوي

تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تحقق الصحة الجيدة.
فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على حماية مادة dna
داخل نواة الخلية الإنسانيَة.
وقد يعود ذلك لإحتواء الكيوي على فيتامين ج.
حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه من هذا الفيتامين.
ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات والتي لها
خاصيَة مضادة للأكسدة.


حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال تتراوح أعمارهم بين
6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال كمية
أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة
المتعلقة بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.

كذلك فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة
على حماية الجسم من الإلتهابات ومن السرطان.
فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول كميات كافيَة من فيتامين ج له
دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل التهاب المفاصل والربو.
ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض تصلب الشرايين
وأمراض القلب عند مرضى السكري.

وبما أن فيتامين ج مهم للعمل الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور
في منع تكرار التهاب الأذن عند الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة
في الأذن.

وقد أثبت البحث العلمي ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على
فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة
من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة .

ويعتبر الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية
ومرض تصلب الشرايين . وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من
القولون مما يساعد في الحماية من الإصابة من سرطان القولون .
وتساعد الألياف على تنظيم مستوى السكر في الدم خاصة عند
مرضى السكري . كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين هـ، البوتاسيوم ،
الماغنيسيوم ، النحاس والفوسفور .

ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات،
وهي مادة طبيعيَة توجد في النباتات والحيوانات والإنسان .

إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم الإنسان فإنها تشكل حصى
الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح من يعاني
من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة .

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gif

اختيار حبة الكيوي وحفظها

عندما نختار حبة الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط
عليها قليلا، فإذا تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو.
أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير ناضجة ولم تصل إلى الدرجة
المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك.
ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة.
أما الحجم فهو ليس مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها.
ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى تستوي على درجة حرارة الغرفة
بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو الحرارة.
أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة.

http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gifhttp://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_252.gif

طرق تناول الكيوي

يمكن تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة.
كذلك يمكن قطعها من الوسط وتناول اللب بالملعقة.
ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز ومن ثم اضافة اللبن
الرائب اليها وقليلا من العسل.
ومن الجدير بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها
تحتوي على أنزيمات تعمل على تطرية قوامها.
كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة فيجب إضافتها في اللحظات
الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة الأخرى


http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...608636_467.jpg

amany26 07-17-2014 07:34 PM

رد: الحيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
معلومات قيمة مشكورة كثير على الطرح الجميل

سنيوريتا آني 07-17-2014 09:49 PM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...619346_949.gif

doda dydy 07-18-2014 08:15 PM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
سبحان الله
انا بحبه جدااااااا

ام وليد2005 07-18-2014 08:36 PM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...701396_456.jpg

ام ارجواااااان 07-19-2014 08:16 AM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...743401_521.jpg

ام وليد2005 07-19-2014 03:19 PM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...768793_861.jpg

υм вtℓαα 07-21-2014 05:58 PM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
يعطيك العافيية

قلب الاميري 07-22-2014 09:38 AM

رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
 
http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwa...007442_723.gif


الساعة الآن 03:20 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .