أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
المقادير
4 كيلات فرينة (طحين)
كيلة سمن ذايب استعمل المارغرين
بيضة كاملة
ماء الزهر
قرصة ملح
الحشو
3 كيلات كاوكاو او لوز مرحي متوسط
كيلة سكر ناعم
نصف كاس ماء زهر
نصف كاس سمن ذائب(مارغرين)
الشاربات عسل وقليل من ماء زهر
الطريقة
ضعي في وعاء الفرينة واسكبي في وسطها السمن الذائب وهو بارد او دافئ
اضيفي البيضة وقرصة الملح ثم اعجني الكلمع اظافة ماء الزهر تدريجيا حتى تحصلي على عجينة مرنة قسميها الى سبعة كرات متساوية وغطيها بالبلاستيك وخليها ترتاح حوالي 20دقيقة
في اثناء ذلك حضري الحشو بالمقادير المذكورة رشي بماء زهر تدريجيا اخلطي باطراف الاصابع بحيث يبقى الخليط متناثراوليس عجينة
ابسطي العجينة بالحلال حتى تتحصلي على دائرة رقيقة بحجم الصينية التي تستخدميها للفرن
ادهني الصينية بالزبدة ثم افرشي ورقة العجينة الاولى التي فتحتيها بالحلال ثم ادهنيها بالزبدة حتى على الجوانب ثم ضعي فوقها العجينة الثانية بعد فتحها بالحلال وبنفس الطريقة ادهنيها بالزبدة او السمن وضعي فوقها العجينة الثالثة ثم ضعي الحشو عليها في السينية بمستوى واحد
ضعي فوق الحشو العجينة المفتوحة الرابعة ثم الخامسة ثم السادسة واخيرا السابعة تكون اكبر منهن حتى تغطي السينية جيد دون ان تدهني كل مرة العجينة ماعدا الاخيرة لا تدهنيها
في الاخيرقطعي البقلاوة وضعي حبة كاوكاو(فول سوداني) في كل حبة لتثبيت الطبقات وللذوق
وعندما تنضج وتحمر خليها تبرد شوية واسقيها بالشاربات وشهية طيبة