أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
طريقة التحضير:
اقلى الباذنجان في الزيت ونتركه ليبرد
ثم اخلطى اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والخبز والبيضه والتوابل
وقومى بتشكيل اللحمة اصابع مثل الكفته ونقليه في الزيت الساخن ثم نضع اصابع الكفته في
شرائح الباذنجان ونضعها في صينيه ونضع عليها الطماطم والجبنه وندخله
الفرن لمدة15دقيقه ويقدم مع الأرز الابيض.
وبالصحة والهنا…
المقادير:
1 وحدة من الباذنجان مقشر “مكعبات”
4 وحدات كوسة “مكعبات”
2 وحدة بطاطس “مكعبات”
1 وحدة فلفل أحمر
1 وحدة من الفلفل الأخضر كبيرة الحجم ” مكعبات”
4 وحدات جزر ” مكعبات”
100 جرام من اللوبياء المشطورة إلى نصفين
100 جرام من البامية (اختياري)
2 وحدة بصل كبيرة الحجم “شرائح”
2/1 كيلو من اللحم المفروم خشن
4 وحدة طماطم مقشرة ومقطعة
1 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من القرفة
ملح
2/1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
طريقة التحضير :
يوضع الزيت في مقلاة وتقلى فيه البطاطس قليلاً حتى تصبح وردية اللون.
تخرج البطاطس من المقلاة وتصفى على مناديل المطبخ للتخلص من أكبر قدر ممكن من الزيت.
اقلى الكوسة والباذنجان والفلفل والجزر واللوبياء والبامية في الزيت نفسه.
يوضع اللحم في المقلاة نفسها وقلبيه فوق النار حتى يتغير لونه.
ثم ضيفى التوابل وصلصة الطماطم والبهار الحلو، وترفع المقلاة عن النار.
قومى بخلط البصل النيء مع اللحم، ثم يمزج الكل مع الخضار.
يسكب الكل في صينية بايركس ويخبز في الفرن حتى تنضج كل الخضار.
وبالصحة والهنا,,,,
طريقة عمل كرات اللحم بالصلصة الحمراء
المقادير
كيلو لحم مفروم
2 بصلة كبيرة مفرومة
حزمة بقدونس
3 فصوص كبيرة
ثوم مفروم
بقسماط مطحون
ملح وفلفل بابريكا بيضة
طريقة التحضير
ضعي كيلو اللحم المفروم في بولة كبيرة واضيفي عليها البصل بعد فرمه. اضيفي البقدونس والبقسماط والثوم، بعد ذلك رشي الملح والفلفل والبابريكا. آخر شىء اضيفي البيضة امزجي كل المكونات بيديكِ حتى تندمج وتُصبح متجانسة. قومي بتشكيل اللحم على شكل كرات صغيرة بقاس قبضة يدك قومي بقلي كرات اللحمة ليتغير لونها بعد ذلك ارفعيها من على النار واتركيها جانبا.
طريقة تحضير صلصلة الطماطم
شوحي البصل في الزيت حتى يتغير لونه. اضيفي الفلفل الحار والثوم وقلبي المكونات لدقيقة على النار. ضعي عصير الطماطم وصلصة الطماطم ونصف كوب من الماء. رشي الملح والفلفل وأوراق الريحان المُقطعة ثُم اتركي الصلصة لتغلي على النار. بعد ذلك اضيفي كرات اللحم للصلصة واتركيها لتستوي.
طاجن الأرز البسمتى باللحم المفروم
المقادير:
2 كوب أرز بسمتى
250 جرام لحم مفروم
ماء
2/1 ملعقة صغيرة خيوط زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
3/1 كوب سمنة أو زيت
4/1 كوب لوز مسلوق ومقشر ومقسوم إلى نصفين
1 وحدة بصل متوسطة الحجم “مفرومة “
1 ملعقة صغيرة خلطة بهارات عراقية
ملح
4/1 كوب زبيب
3 أكواب شوربة دجاج
طريقة التحضير:
قومى بغسل الأرز جيداً بالماء. انقعى الأرز فى الماء البارد لمدة 2/1 ساعة.
وقومى بوضع خيوظ الزعفران في وعاء , وضيفى إليها ماء الورد وتترك جانباً.
واحضرى مقلاة وسخنى فيها نصف كمية السمنة أو الزيت .
اقلى فيها اللوز حتى يشقرّ، ثم يرفع بملعقة ذات ثقوب وينقل إلى طبق.
ثم ضيفى البصل إلى المقلاة نفسها ويقلى حتى يذبل.
ثم زيدى من النار وضيفى اللحم المفروم فى نفس المقلاة ويتابع القلي، مع التقليب المستمر ، حتى يصبح اللحم كثير الكتل وتتبخر كل العصارة.
وقتها قومى بإضافة البهارات ونصف ملعقة صغيرة من الملح إضافة إلى الزبيب.
يطهى الكل لمدة دقيقة إضافية، ثم ارفعى القدر عن النار وتغطى وتترك جانباً.
ثم سخنى بقية السمنة أو الزيت في قدر عميقة , وضيفى إليها خيوط الزعفران مع ماء الورد وشوربة الدجاج.واتركيه يغلى على النار.
ثم صفى الأرز ويضاف إلى المرقة المغلية. وضيفى الملح حسب الذوق. وقلبى الخليط بين الحين والآخر حتى يبدأ الأرز بالغليان.
وقتها هدئى النار وتغطى القدر بإحكام وتترك على النار لمدة 30 دقيقة.
ضيفى مزيج اللحم إلى الأرز وتغطى القدر بفوطة مطبخ وتترك جانباً 10 دقائق.
قومى بوضع الأرز في طبق التقديم ويرش فوقه اللوز المقلي.
وبالصحة والهنا,,
طريقة عمل البطاطس المحشية باللحمة المفرومة
المقادير
بطاطس حشو صغيرة
لحمة مفرومة بصلة مفرومة
2-3 فصوص ثوم مفرومة
ملح وفلفل بهارات فلفل حار أو رومي حبهان
عصير طماطم
طريقة التحضير
عصجّي اللحمة المفرومة، شوحي البصلة في الزيت لدقيقتين ثُم اضيفي الثوم والفلفل حتى يتغير لون المكونات الثلاثة قليلا. اضيفي اللحمة لهذا المزيج. اضيفي الملح والفلفل والبهارات والحبهان واتركيه على النار. اتركي المزيج على النار حتى ينضج. قشري البطاطس وقومي بتقوريها من الداخل ولكن لا تتخلصي من الحشو الداخلي للبطاطس. صفّي عصاج اللحمة من الزيت واحشي البطاطس. في صينية كبيرة افردي فارغ تقوير البطاطس في الصينية بعد دهنها بنقطة زيت ورشي ملح وفلفل. رصّي البطاطس في الصينية واضيفي لها عصير الطماطم على الوش وربع كوب من الماء. ادخلي الصينية الفرن واتركيها حتى تستوي.