أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
قد تكون بعض الأمهات الجدد عرضةً لارتكاب بعض الأخطاء نظرًا لقلّة الخبرة في مجال التعامل مع الأطفال الرضع. لكنّ هذا أمرٌ طبيعيّ، لا داعي للقلق، ومع مرور الوقت ستعتادين على الأمر وستكتسبين الخبرة اللازمة. فقد مرّت آلاف الأمّهات من قبل بنفس التجربة على مستوى العالم، ممّا ساعد على اكتساب الخبرات وتعلّم تقنيات ووسائل التعامل مع الأطفال الرضع من خلال التجربة والخطأ.فإليك نصائح لضبط حرارة زجاجة الحليب لرضيعك
يجب أن تغلي الماء دائماً قبل استخدامه لتحضير حليب الأطفال الاصطناعي.
ينصح الأطباء بضرورة غلي المياه المستخدمة في تحضير الحليب الصناعي لمدة لا تقل عن دقيقتين، ثم تركها لتهدأ لمدة لا تزيد على نصف ساعة بحيث لا تقل درجة حرارتها عن 70 درجة لقتل أي بكتيريا موجودة بالحليب الصناعي، ثم تبريدها لتصل لدرجة الحرارة المناسبة، واستخدامها في تحضير الرضعة لصغيركِ، وذلك لقتل أي بكتيريا أو طفيليات في المياه وتعقيمها، مع مراعاة عدم استخدام المياه المغلية إذا مر عليها 24 ساعة لاحتمال نمو الجراثيم بها، ويمنع إعادة غليها مرة أخرى حتى لا تتركز المعادن بها وتضر صغيركِ.
إن مسحوق حليب الأطفال ليس معقماً. ومع أن علب وعبوات الحليب المجفف مغلقة مع ذلك، في بعض الأحيان قد يكون عليك تحضير الرضعة في الزجاجة مسبقاً.وعند 70 درجة مئوية، يبقى حليب طفلك ساخناً بما يكفي ليحرقه. لتبريد الرضعة، احملي الزجاجة تحت ماء جارية باردة ولا تنسي وضع غطاء الحلمة.
قبل إعطاء طفلك الزجاجة، اختبري درجة حرارة الرضعة بسكب قطرات من الحليب على الجزء الداخلي من معصم يدك. يجب أن تكون دافئة وليست ساخنة. ولا تستخدمي المياه المخففة بشكل اصطناعي أو الماء الذي سبق غليه. إذا كنت تستخدمين المياه المعبأة في زجاجات، ستبقين بحاجة إلى غليها.
تجنبي استخدام مياه الصنبور الساخنة، إذ إن أنابيب نقل المياه في أغلب المنازل تحتوي على مادة الرصاص، التي تختلط بالماء الساخن وتزيد من احتمال الإصابة بتسمم الرصاص. اتركي مياه الصنبور الباردة جارية لمدة تتراوح بين 15 و30 ثانية أولًا، إذ إن ذلك يساعد على الحد من كمية الرصاص والملوثات الأخرى التي قد تكون موجودة بالمياه، ثم غليها واستخدامها في تحضير رضعة صغيركِ.
عبّئي زجاجة جديدة لكل رضعة. يستحسن التخلص من رضعة الحليب الاصطناعي غير المستخدمة خلال ساعة واحدة. يمكن أن تنمو البكتيريا بسرعة في الحليب الذي تحتفظين به في درجة حرارة الغرفة ويمكن أن تنمو ببطء في الثلاجة. ومع ذلك، في بعض الأحيان قد يكون عليك تحضير الرضعة في الزجاجة مسبقاً.
حفظ الحليب المتبقي في الببرونة في الثلّاجة أمرٌ خاطئ. فقد اختلط الحليب داخل الببرونة بلعاب الطفل الذي أفرزه أثناء الرضاعة، وهو يحتوي على الكثير من الجراثيم التي تنتقل إلى الحلمة والببرونة. وحفظه في الثلاجة لا يساعد على حماية الحليب من تكاثر الجراثيم بالشكل الكافي. لذلك، عليك بالتخلص من الكميات المتبقية من الحليب وعدم تقديمها للطفل مرة أخرى.