أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
تعد القرفة من الأعشاب الشائعة الإستخدام لما لها من منافع صحة عديدة ، ويتم استخراجها من لحاء أحد النباتات المرتفعة وموطنها الأصلي سيريلانكا ، فيبلغ إرتفاعها حوالي 10 أمتار ، وينتمي هذا النبات إلى مملكة النباتات ، الماغوليات ، وشعبتها مغطاة البذور ، الفصيلة الغازية ، نوعها الدارسين ، ويتم زراعته وإنتاجه في الهند الغربية ، دول شرق آسيا وأمريكا الجنوبية ، وتعرف القرفة بأسماء مختلفة منها الدارسين ، الدارصيني الصيني والقرفة السلانية .
القيمة الغذائية للقرفة :
تحتوي القرفة على سعرات حرارية ، زيوت طيارة ، دهون ، دهون مشبعة ، صوديوم ، بروتين ، ألياف ، بوتاسيوم ، سكريات ، ماغنسيوم ، فيتامين أ ، فيتامين ج ، فيتامين ب6 ، حديد .
ما هي فوائد القرفة للنفاس؟
- تعتبر القرفة من المكونات الغذائية الضرورية للمراة بعد وضع مولودها خصوصاً في مرحلة النفاس، حيث إنها تساعدها على ادرار الحيض وبالتالي تساعد على الاسراع في التخلص من الانتفاخ في البطن ما بعد الولادة.
_ الإنتظام في الحصول على القرفة في هذه الفترة هو عامل ضروري لتقوية جسم المرأة، وإمدادها بالعناصر الغذائية الضرورية لها، ومضادات الأكسدة المهمة التي تقوي مناعتها وتحميها من الإصابة بالعديد من الأمراض.
- بالاضافة الى أن القرفة تعمل على تنظيف الرحم، خصوصاً وأنها تساعد على ادرار الحيض والبول، وبالتالي تتخلص المرأة من الرواسب المتبقية من الحمل في الرحم، ويسرّع هذا الامر من عودة البطن والجسم الى حالته الطبيعية قبل الحمل.
- للقرفة ايضاً العديد من الفوائد على الصعيد النفسي، حيث انها تعتبر من المشروبات المنشطة والمنعشة، وبالتالي فهي تساعد المرأة التي وضعت مولودها حديثاً على محاربة اكتئاب ما بعد الحمل، الامر الذي يعتبر اساسياً في فترة النفاس كي لا تعاني المرأة من اليأس والكآبة.
_في مرحلة النفاس، فإن القرفة تعزز فرص عودة الرحم إلى حجمه الطبيعي، كما أنها تعتبر بمثابة مانع طبيعي للحمل.
- قد لا تزال بعض النساء يعانين من مضاعفات الحمل ويشعرن ببعض الانقباضات في الرحم وآلام في البطن، لذا تعتبر القرفة من المواد الغذائية المساعدة على التخفيف من هذه الاعراض وبالتالي تساهم في التخلص من آلام المغص المصاحب للمراة بعد الولادة.