End Exp 28-07-2014


End Exp 05-08-2014 Advertise with us Advertise with us




أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الولادة وفترة النفاس والرضاعة > منتدى فترة النفاس > التغذية في النفاس

التغذية في النفاس المسموح والمرفوض من تغذية و الصحة

العصيده الحضرميه للنفاس بالصور


اكل النفاس,طعام النفاس, العصيـــــــــــد ================================================== ===== من الاكلااات الشعبيييييه القديمه 00وووالاكله اللي وووصلتني هااذي على طررريقه اهل اليمن حضرمووووت الـعـصـيـــــــــد من اطباق المناسبات والاعياد تتكون ...
إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-09-2011, 01:14 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,283 [+]
بمعدل : 4.80 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
عزيزة النفس غير متواجد حالياً

المنتدى : التغذية في النفاس
افتراضي العصيده الحضرميه للنفاس بالصور




اكل النفاس,طعام النفاس,

العصيـــــــــــد
================================================== =====

من الاكلااات الشعبيييييه القديمه 00وووالاكله اللي وووصلتني هااذي
على طررريقه اهل اليمن حضرمووووت


الـعـصـيـــــــــد

من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية

المقادير

كيلو تمر
خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )
زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
كوب سكر ( مطحون )

طريقة العمل

نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق

التقديم

نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
في صحن آخر نضع السكر المطحون

طريقة الاكل

نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون
======================================




اليوم جبت ليكم طريقة عمل العصيده الحضرميه وبالصور من مطبخي وحصريا لمنتدى عالم حواء ان شاءالله تعجبكم باذن الله انا سويت بحث في المنتدى عالم حواء عنها يوم كنت اريد اتعلمها وماحصلت ......والله يخلي زوجة اخوي علمتها لي على التلفون وقلت ماببخل في تعليمها لبنات منتدى عالم حواء حبيبات قلبي ......



المقادير:-



4كوب دقيق جميع الاستخدمات و4كوب دقيق اسمراو احمر الي هو طحين البر ...


تمر كيلو تقريبا


وكوب سكر وومكن تزيدين على حسب ماتحبين حلاوتها ...


ملح ملعقه اكل

زيت سمسم ضروري من غيره ماتنفع العصيده


حيدوان تقريبا فنجان القهوه مطحون (والحيدوان نوع من انواع البهارات يشبه حبوب الكمون بس على شكل اصغر والحضارم يعرفونه وتحصلونه في اي محل يبيع المنتجات اليمنيه او تحصلونه عند اي وحده حضرميه والحيدوان يعمل على ان تكون العصيده تتمطط وتكون لينه وحلوه وقت الاكل )

12كوب وممكن تزيدين في كميه الماء حتى نعمل المديد الخاص بعمل العصيده او التشريبه الي بنشرب فيها الدقيق وقت مانعمل العصيده..


معصاد او اي نوع من الملاعق الخشبيه


الطريقة:-

اول شئ نعمل المديد او التشريبه للعصيده وهو وضع التمر في قدر على النار مع الماء والسكر حتى يذوب التمر واذا استخدمتي تمر فيه نوى حطي في بالك انه بعدين بتشخلينه في منخل او مشخال لانه نريد الماء التمر فقط وانا استخدمت تمر من غير نوى الي يكون معجون واستخدمه في تمرتي العجيبه


نطحن في المطحنه القهوه الحيدوان الي هو بهارات العصيده حتى يصير مثل البودرة وناخذ منه فنجان قهوه للكميه الدقيق الي عندنا .


نجيب طاسه او صحن كبير ونضع الدقيق النوعين مع بعض والملح والحيدوان والصور بتشفونها تحت مرفقه .. ونخلطه مع بعضهم المواد الناشفه


نضع المواد الناشفه في قدر يكون واسع ونضع من التشريبه او المديد تقريبا 3كاسات على الدقيق انا استخدمت ملعقه الشربه الي تكون نصف دائره عرفتوها ونخلطه زين مازين حتى يصبح لدينا عجينه مافيها دقيق غير خفيف وهذا الشئ يباله قوه بصراحة عضلات يعني واتركيه على النار مع وضع مغرفه اي هي ملعقه الشربه او 2من المديد على الدقيق ونتركه على النار بعد مانغطيه بس لاتبعدين عنه وكل 10 دقائق لازم تخلطين العجينه في القدر ولازم تنزليها في الارض حتى تسهلين تدخيل العجينه مع بعضها في القدر ونرجعها على النار ونضع بعد مديد نفس الشئ 3ملاعق او اكثر على حسب ماتشوفين العجينه معاكي المهم ماتكون رخوه مره يعني مايكون فيها ماي زياده لانه كل 10 دقائق او ربع ساعه بتحطين من ماء التمر على العصيده تقريبا للكمه الي فوق جلست ساعه وانا اسوي فيها واخر شئ حطيتها في قدر عندي خاص بالهريس والعصيده يوجد فيه الة تخلط الاكل داخل القدر لانه العصيده تكلكعت معايا يعني فيها صار حبوب من الطحين مارضي يروح خلال عجنها في القدر للاسف ماعندي قوة ولاعضلات بس هذا القدر بصراحة فادني كثير اشغل العجانه في القدر 5 دقائق الى 10 دقائق ويطلع الهريس او العصيده روعه ناعمه مافيه اي قطع من الدقيق ...

بعد مرور ساعه وحتى نعرف اذا العصيده صارت جاهزه جيبي طاسه او صحن عندك واحلى شئ الي يكون مصنوع من الخشب يمممممممممم يعطي لذه للعصيده وحطي فيه 4ملاعق اكل من زيت السمسم وخذي من القدر عصيده 4ملاعق اكل وادهني هذه العصيده بالزيت اذا شفتي طلعت فيها فقعات خفيفه من الزيت يعني مثل رغوة الصابون على شكل خفيف بتعرفين انها خلاص صالحه للتقديم واذا ماطلع اتركيه بعد 10 دقائق او ربع ساعه على النار بعدين خذي كميه من العصيده وتكوني داهنه الطاسه بزيت السمسم وحطي العصيده فيه وبعدين سايويها بيدك داخل الاسه بالضغط عليها بتكون حاره فخلي عندك في طاسه قليل من زيت السمسم وكل ماحسيت بالحراره حطي اصابعك في الزيت الحين بعد ماضغطي عليها في الطاسه امسكي الطاسه وهو فيه العصيده وحاولي تقلبين بشكل سريع العصيده على ايدك ورجعي العصيده بسرعه في الطاسه المهم حتى يكون شكلها حلو الشكل المقعر يكون فوق والي على شكل مستوي على تحت وبعدين اعملي حفره في الوسط باصابعك وحطي في الحفره زيت سمسم وقدميها وممكن بعد ينحط مع زيت السمسم في الحفره عسل وتقدم وهي ساخنه مره رهيبه في اوقات البرد او يوم تكون الوحده نفاس مره مغذيه وتدفئ والاطفال بعد يحبونها ...

وممكن تسوين كميه نفس مااسوي وتحطين منها وهي بارده في اكياس وحطيها في الفريزر ويوم تبين منها نزلي كيس من الفريزر واتركيه حتى يفك الثلج منه وسخنيها في القدر مع وضع اشوي ماي وحركيه في القدر وقدميها وبعد تقدرين تسخنيها في الميكرويف من غير ماي وتطلع ليكي كانك عملتيها جديده روعه والطعم خيال يابنات جربوها ...

وهي هديه لبنات منتدى عالم حواء وللحضرميات




اذا عجبك موضوعي اشكروني بالضغط على زر الشكر لاني تعبت في الموضوع بصراحه واسمحولي الصور صغيره صورت الطريقة بالجوال ...



(القدر الي استخدمته في عمل العصيده)





(شكل الحيدوان او بهارات العصيده بعد الطحن ونسيت مااصورة ليكم قبل مااطحنه )



(شكل المديد او تشريبه العصيده بالتمر)






(شكل الدقيق قبل الخلط وبعد الخلط المواد الجافه مع بعض)






(بعد ماحطيت الدقيق على النار ووضعت من ماء التمر عليه )






(قبل التقديم العصيده في صحن من الخشب احلى شئ يوم يتقدم في صحن من الخشب)














من مواضيع عزيزة النفس
0 ديكورات للاميرات وكلكم اميرات المنتدى
0 أسباب العقم عند الرجال
0 العوامل التي تشكل خطوره على السمع عند المواليد
0 ديكورات واثاث بتدرجات الاخضر
0 موقع لتعلم دروس الرسم
0 شرب الماء أساس الجمال والرشاقة
0 الحليب بالشوكولاته ينشط العضلات المجهدة
0 احلى وافخم اكسسوارات موضة 2012 ورووووح
0 الطعام وتأثيره على إدرار اللبن
0 فساتين ناعمه جدا للسهرات2012 اروع ةانعم فساتين السهرات2012
0 خمس اطعمه تزيد ذكاء طفلك
0 غرف اطفال لكل الاعمار
0 لا تحطي رجل على رجل وانتي حامل
0 معلومات مفيده
0 بعد اليوم لا ترمي قشور البيض
توقيع : عزيزة النفس


عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس

قديم 02-09-2011, 01:17 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,283 [+]
بمعدل : 4.80 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
عزيزة النفس غير متواجد حالياً

كاتب الموضوع : عزيزة النفس المنتدى : التغذية في النفاس
افتراضي رد: العصيده الحضرميه للنفاس بالصور




العصيــــــدة بالتمر وزيت السمسم



من اطباق المناسبات والاعياد تتكون من التمر والقمح وزيت

السمسم لذيذة وعالية القيمة الغذائية .


المقاديـــــــر


*كيلو تمر


*خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )


*نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً ( الحيدوان نوع من الاعشاب


معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )


*زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون


*كوب سكر ( مطحون )


طريقـــــــــــــــة التحظير



*نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان

التمر رطبا واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشـــــر والعجــــم
( النوى ) ز

*نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهــم

بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة .

*نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه

به ماء ونرفعه على النار ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع
تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج ويميل لونه الى البنـــي الغامـــــق
التقديم .

نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيهــا

الزيت في صحن آخر نضع السكر المطحون أو العسل الطبيعي .

طريقة الاكل


نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون





من مواضيع عزيزة النفس
0 تاثير الضغط النفسي على الجنين
0 نصائح للحوامل في فصل الصيف
0 جدول اسابيع الحمل يوضح لك انتي باي شهر
0 اعرفي شخصيتك من خلال حقيبتك
0 قبل تفكرين تعالجين عند المشعوذين والدجالين ....اتبعي هذه النصائح
0 اقنعة الفواكه.....
0 الطريقه الصحيحه لعمل حمام الزيت
0 ازياءكارلا بروني , فساتين كارلا بروني ,فساتين للمناسبات
0 اطقم ((هدايا العيد )) للبنات تجننننننننننننن
0 هل يحتاج الرضيع الى الماء
0 صور للطباق الشعبيه في حايل
0 صور عائله من عام (1967)الى(2004 )
0 قبر الشيخ زايد ((لا حول ولا قوة الا بالله))
0 تحذير للحامل بعدم الافراط في شرب الماء
0 نصائح للحفاظ على صحة الكلى طوال حياتك
توقيع : عزيزة النفس


عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس

قديم 02-09-2011, 02:05 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ~~لحن الحياة~~

البيانات
التسجيل: Jun 2010
العضوية: 8514
المشاركات: 11,603 [+]
بمعدل : 7.71 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 132
نقاط التقييم: 106
~~لحن الحياة~~ will become famous soon enough~~لحن الحياة~~ will become famous soon enough
 

الإتصالات
~~لحن الحياة~~ غير متواجد حالياً

كاتب الموضوع : عزيزة النفس المنتدى : التغذية في النفاس
افتراضي رد: العصيده الحضرميه للنفاس بالصور








من مواضيع ~~لحن الحياة~~
توقيع : ~~لحن الحياة~~

عرض البوم صور ~~لحن الحياة~~   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى التغذية في النفاس

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
(طريقة عمل مشروب القشر للنفاس )بالصور ماء المسك التغذية في النفاس 11 05-07-2011 06:46 AM
طبخات للنفاس,طعام للنفاس,اكل خاص بالنفاس عزيزة النفس التغذية في النفاس 1 02-09-2011 02:10 PM
اكلات مفيده للنفاس:الكليجا بالصور ملف كامل عزيزة النفس التغذية في النفاس 3 02-09-2011 01:04 AM
اكل النفاس بالصور,العصيده عزيزة النفس التغذية في النفاس 1 02-09-2011 12:24 AM
العصيده الليبيه بالصور moon 85 قسم التغذية 3 07-08-2010 09:45 PM


الساعة الآن 08:34 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Patch Level 2
Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .

a.d - i.s.s.w